¿CUÁL ES EL ORIGEN DEL CEVICHE? (O “SEVICHE”, SEGÚN EL INC) (Absolviendo inquietudes del Inbox)
¿CUÁL ES EL ORIGEN DEL CEVICHE? (O “SEVICHE”, SEGÚN EL INC)
(Absolviendo inquietudes del Inbox)
Hace
más de 2000 años atrás, los pobladores
de la cultura mochica, en el norte del Perú, ya comían el pescado crudo que era
macerado con el del tumbo.
En
general se sabe que en las costas de Tumbes, Piura, Trujillo y Lima, los
antiguos nativos tenían la costumbre de comer el pescado crudo.
También
existen algunas crónicas de los conquistadores españoles que describen a los
nativos indios de la costa, que comían el pescado crudo con sal y ají.
El
cronista mexicano Pedro Gutiérrez de Santa Clara escribió en sus “Guerras
Civiles del Perú” (1544-1548), que los indios del Perú, todo lo que pescaban en
el rio o en el mar se lo comían crudo.
Con
la llegada de los españoles se introdujeron ingredientes nuevos como la
cebolla, la naranja agria y el limón, que se utilizaron en la preparación del
pescado crudo. Con el tiempo se hizo común el plato con el nombre de ceviche,
cebiche o seviche.
La
primera receta que se conoce del “seviche” es de 1860 y pertenece a Manuel
Atanasio Fuentes, quien lo menciona entre los picantes en “La Guía de Lima”:
consiste en pedazos menudos de pescado, o en camarones que se echan en zumo de
naranjas agrias, con mucho ají y sal; se conservan así por algunas horas, hasta
que el pescado se impregna de ají, y casi se cocina por la acción caustica de
este y del agrio de la naranja.
La
canción “La Chicha” fue muy popular en 1820, escrita por José de la Torre
Ugarte y José Bernardo Alcedo (posteriormente escribirían el himno nacional),
reivindicaba las comidas y bebidas nacionales, y fue cantada durante la primera
celebración de la independencia (no existía todavía el himno nacional). En esta
canción fue la primera vez que se mencionó la palabra cebiche.
El
seviche fue declarado por un Decreto Supremo del Instituto Nacional de Cultura
"Patrimonio Cultural de la Nación", al considerársele históricamente
uno de los platos principales de ese país. El seviche con "S" según
una resolución de Instituto Nacional de Cultura del Perú INC publicada en el
diario oficial "El Peruano" en el 2004, indica que la ortografía
correcta e histórica del plato típico es con "S" y "V", y
no con "C" y "B" como los peruanos estamos acostumbrados a
escribirla.
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