ALIMENTOS QUE TIÑEN A LOS DIENTES
ALIMENTOS
QUE TIÑEN A LOS DIENTES
Es
conocido para el público que haber tomado ciertos medicamentos en la infancia
durante la formación de los dientes –la tetraciclina, por ejemplo– que
oscurecen la dentadura, y que precisan de técnicas de blanqueamiento dental
para solucionar el problema.
Pero
también hay alimentos y bebidas que constituyen una amenaza para la blancura de
nuestras piezas dentales, porque contienen sustancias cromógenas que se pueden
adherir al esmalte dental –que es poroso– y manchar los dientes. Los alimentos
con un alto grado de acidez, además, pueden erosionar el esmalte y facilitar la
acción de estos colorantes.
La
mejor prevención –y la más económica– frente a la aparición de manchas que
afean tu sonrisa es no abusar de este tipo de productos, y mantener una
correcta higiene bucal, especialmente tras su consumo.
A
continuación te ofrecemos una lista de esos alimentos que es mejor evitar para
mantener los dientes blancos:
1.
Café: al
igual que el té, contiene taninos, y como otras bebidas de color oscuro puede
originar manchas permanentes. En caso de optar por el té, es mejor escoger el
blanco o el verde, en vez del té negro.
2.
Vino: el
vino tinto también es un gran enemigo de nuestra dentadura porque, además de
contener cromógenos y taninos, también tiene un alto nivel de acidez, que
erosiona el esmalte, por lo que es más fácil que los pigmentos se filtren y
oscurezcan los dientes. Cuidado también con el vino blanco, porque a pesar de
su color claro es igualmente ácido y rico en taninos.
3.
Frutas y verduras: las de color oscuro también pueden manchar los dientes, y el ácido de
los cítricos, además, estropea el esmalte.
4.
Bebidas de cola y zumos de frutas envasados: los jugos de frutos rojos –como los de mora o
arándanos– que tienen un color muy intenso, o los que contienen cítricos,
también provocan manchas. Lo mismo ocurre con las bebidas de cola, cuyos
colorantes afectan a la dentadura.
5.
Salsas y condimentos: como la salsa de soja o la de tomate, el vinagre
balsámico o el curry.
Alimentos que protegen los dientes
También
hay alimentos, que aunque no puedan considerarse blanqueadores naturales,
ayudan a mantener los dientes limpios y sanos, o favorecen la salivación,
neutralizando de esta forma las sustancias ácidas:
1.
Frutas y verduras: este es el caso de la manzana, la zanahoria, la lechuga o el apio.
2.
Productos lácteos: leche, queso, yogures naturales. El queso curado está especialmente
recomendado y se puede tomar de postre porque aumenta la cantidad de saliva
–contrarrestando la acción de los ácidos–, y contiene calcio –imprescindible
para la salud ósea– y caseína, una proteína láctea que previene la
desmineralización.
3.
Otros: son
los que se recomienda incluir en la dieta tras un tratamiento de blanqueamiento
dental, precisamente porque no manchan los dientes: arroz blanco, carnes y
pescados blancos, lácteos, pasta (con salsas claras, como nata o bechamel),
chocolate blanco…
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